Печать    Редактирование календаря    Сохранения настроек  

МЕНЮ

 
Печать
Редактирование календаря
Стандартные отчеты
Вызов отчета
Проводки, отсутствующие в списке
Загрузка типовых операций
Выбор образца
Технология распределенной обработки данных
Навигация
Основы теории коммутации пакетов
Интегрированные цифровые сети общего пользования
Архитектура сетей ЭВМ
Формы сетей передачи данных
Интерфейсы между подуровнем LLC и подуровнем MAC
Спецификации обслуживания
Структура программного обеспечения сети
Электронные архивы
Навигация
Человек и приборы
Язык машин
Устройства памяти
Что такое роботы?
Роботы за работой
ГАП и ЧПУ
Программирование промышленного оборудования
Роботы-манипуляторы
Японская роботехника
Роботехника в промышленности
Проектирвоание робота
Изучение «живых приборов»
Системы очувствления
Появление термина «робот»
Органы чувств робота
Где и зачем нужен робот?
 
 

Роботы-манипуляторы

Помогают ученым-биологам роботы-манипуляторы. При изучении живых организмов на «клеточном уровне» иногда возникает задача ввести препарат в клетку, т. е. «сделать укол микробу». Размер клетки, в которую нужно ввести шприц, может быть в 100 раз меньше толщины волоса. Пользуясь специальными микроинструментами, ученые наблюдают за своими действиями через микроскоп. Выход один — применить микроманипулятор, а он в 100 и в 1000 раз меньше человеческой руки и во столько же раз выше точность его движений. Приводят его в движение микродвигатели.

В качестве микродвигателей можно использовать кристаллы сегнетоэлектриков, обладающих уже известными из 20-й беседы пьезоэлектрическими свойствами. Пьезоэлектрики изменяют свои размеры под действием приложенного электрического напряжения. Чтобы сделать двигатель для микроманипулятора, склеивают вместе две пластины. Получают так называемый «биморф-ный» блок (рис. 26.1). Если подать на обкладки одной пластины положительное напряжение, а другой — отрицательное, блок изогнется в одну сторону. Если поменять полярность, то в другую. Амплитуда зависит от напряжения. Три биморфных блока обеспечивают перемещение по трем координатам. Если на них закрепить инструмент — микрошприц или скальпель, можно, подавая электрические напряжения на пьезопластины и наблюдая за перемещением инструмента в микроскоп, производить требуемые операции. Кстати, о возможностях подобных микроманипуляторов говорит такой факт: с его помощью легко сделать надпись на волоске или лапке мухи.

Но, конечно, одним из основных применений роботов является выполнение работ в условиях, в которых не может существовать человек. Это могут быть морские глубины. В 1985 г. Смешанная французско-американская исследовательская группа обнаружила глубине 3700 м затонувший в 1912 г. «Титаник». Для поиска «Титаника» использовалась очень сложная робо-техническая система. На такой глубине давление воды дости-ет колоссальной цифры — почти 370 МПа. На поверхность раз-ром в трехкопеечную монету давит сила около полутора тонн, ловеку даже в самых прочных скафандрах здесь делать. Да и поднять на поверхность с такой глубины громадину ве-м около 10 тыс. тонн — дело очень сложное и дорогое. Поэто-у было принято решение: использовать для поиска на «Титаник» сокровищ глубоководный робототехнический комплекс, осна-енный сложными манипуляторами.  Комплекс оснащен умя гидролокаторами, входящими в состав акустической системы SAP, установленными на мини-подводной лодке «Арго» с ди-анционным управлением (без экипажа). В состав системы подводный робот с телевизионной аппаратурой. Один гидролокатор   поисковый.   Гидролокатор, буксируемый д водой, излучает звуковые колебания на частоте 180 кГц в две стороны. При буксировке он движется со скоростью 1 м/с на соте нескольких метров от грунта. При этом гидролокатор про-атривает дно на расстоянии 500 м в обе стороны, обнаруживая редметы размером не менее 4 м. Сигналы с гидролокатора по-упают на буксирующий корабль, где после обработки с помощью ЭВМ записываются и затем поступают на экран для наблю-ния.

Второй гидролокатор комплекса — по существу эхолот. Он ра-тает на более низких ультразвуковых частотах, чем первый, и буксирующий корабль дает возможность не только измерять расстояние от корпуса робота до грунта, но и просматривать дно под верхним слоем грунта на глубину до 80 м. Это позволяет обнаруживать предметы и обломки кораблекрушения, даже занесенные илом. Вот с помощью такого комплекса и был найден «Титаник».

Микропроцессоры Мультиплексор Роботы за работой ГАП и ЧПУ Программирование промышленного оборудования Работа в «Титанике» Полет на Луну Бытовые роботы Японская роботехника Роботехника в промышленности 

  Работа в «Титанике» 
  Полет на Луну 


Помощь к новому году.
Разработчики пакета программ 1С:Предприятие позаботились о пользователях из продукта и подошли к разработке возможностей и функций данной программы с особым подходом! Благодаря множеству функций и позиций данного продукта к ведению бухгалтерии значительно снижается загруженность пользователей, то есть бухгалтеров.
подробнее   >>>
 

1С: предприятие.
Для ведения бухгалтерии многие организации выбрали для себя электронную систему 1С:предприятие. Данный вид ведения экономических дел не только прост в применении, но достаточно сильно облегчает труд работников бухгалтерии, экономических отделов, отдела кадров и других структур организации. На недавней конференции, посвященной электронным программам облегчающих жизнь работников, было признано и доказано в очередной раз, что такой продукт, как 1С: предприятие незаменимый помощник в ведении бизнеса.
подробнее   >>>
 

новинки от «СплотФон»
Компания «СплотФон» предложила новую программу схожую по своим функциям с известной программой 1С-предприятие. Безусловно, данная программа еще далека от совершенства, но уже сейчас можно с уверенность сказать, что программисты компании «СплотФон» потрудились на славу. Стремительно развивающаяся новинка обладает важнейшим плюсом в кризисной ситуации
подробнее   >>>
 


все новости...

ПО ТЕМЕ

 
ГАП и ЧПУ
Программирование промышленного оборудования
Роботы-манипуляторы
Японская роботехника
Роботехника в промышленности
Проектирвоание робота
Изучение «живых приборов»