Печать    Редактирование календаря    Сохранения настроек  

МЕНЮ

 
Печать
Редактирование календаря
Стандартные отчеты
Вызов отчета
Проводки, отсутствующие в списке
Загрузка типовых операций
Выбор образца
Технология распределенной обработки данных
Навигация
Основы теории коммутации пакетов
Интегрированные цифровые сети общего пользования
Архитектура сетей ЭВМ
Формы сетей передачи данных
Интерфейсы между подуровнем LLC и подуровнем MAC
Спецификации обслуживания
Структура программного обеспечения сети
Электронные архивы
Навигация
Человек и приборы
Язык машин
Устройства памяти
Что такое роботы?
Роботы за работой
Системы очувствления
Появление термина «робот»
Появление часового механизма
Другие предшественники робота
Рождение робототехники
Что такое робот?
Поступательное перемещение
Роботы, для которых важны не только «руки», но и «ноги»
Система управления
Аппаратные средства
Органы чувств робота
Где и зачем нужен робот?
 
 

Система управления

По мере развития и совершенствования робототехники системы управления менялись с фантастической быстротой: от примитивных выключателей, реле и кулачковых механизмов до новейших ЭВМ, позволяющих реализовать элементы искусственно интеллекта. В настоящее время «мозг» робота, обрабатывающий получаемую от сенсорных элементов (датчиков) информацию и дающий в соответствии с ней команды манипуляторам,— это ЭВМ или микропроцессор. Однако система управления современного робота имеет не однолинейную структуру «ЭВМ — манипулятор», а сложную, что и позволяет ему решать весьма непростые задачи.

Иерархическая структура систем управления роботами
Отвлекаясь от конкретного построения систем управления, можно охарактеризовать их структуру с помощью четырехступенчатой «иерархической лестницы». Она дает нам представление о том, какие именно задачи может решать робот, если у него будет система управления, состоящая из всех ступенек этой лестницы. Подъем на любую следующую «ступеньку» (или, как говорят, на более высокий уровень иерархии системы) позволяет роботу стать «интеллектуальнее», т. е. выполнять более сложные операции. Какие же?
Чтобы ответить на этот вопрос по возможности полнее, начнем не подъем по иерархической лестнице, а спуск, предположив, что вначале мы находимся на самом верху. Это будет означать, что система управления робота, которая соответствует наивысшей ступеньке — уровню искусственного интеллекта, довольно совершенна. Обладающий ею робот очень «умен», так как эта система занимается распознаванием окружающей обстановки и, анализируя сигналы, поступающие от сенсорной системы, принимает в соответствии с полученным ею заданием решение о выполнении той или иной операции. Этот уровень предполагает техническую реализацию (с помощью центральной вычислительной машины — ЦВМ) элементов искусственного интеллекта; он обеспечивает создание модели внешней среды и учет предыдущего опыта действий робота, т. е. возможность его самообучения.

Для этого, кроме информации о внешней среде, поступающей от сенсорной системы, в систему управления роботом должна передаваться также информация от всех других систем, обеспечивающих более низкие уровни управления и входящих в качестве составных элементов в эту систему управления. Решение о выполнении определенной операции выдается в виде команд, которые с высшего уровня системы управления передаются на нижние, подчиненные ей.

Так, стратегический уровень иерархии системы управления роботом, получив команду от высшего уровня, расчленяет ее на такие элементарные задания, которые были бы «понятны» нижним уровням системы управления. Иерархия — последовательное расположение служебных званий от низших к высшим; здесь; последовательное расширение возможностей системы управления. Последний, самый нижний уровень системы управления — исполнительный. Этот уровень ответствен за управление движением звеньев манипулятора непосредственно по каждой степени подвижности (реализуется он обычно на микропроцессоре). Поясним, что под степенью подвижности звена подразумевается возможность его перемещения в каком-либо одном направлении. Следовательно, исполнительный уровень управляет непосредственно приводами манипулятора и решает весьма важные задачи: как обеспечить требующуюся точность движения для каждой степени подвижности манипулятора, учитывая упругость звеньев, трение, люфт в передачах и другие помехи движению, для нейтрализации которых вводятся специальные корректирующие устройства; причем сделать это надо при минимальном потреблении энергии, что очень существенно для роботов с автономным источником питания, например выполняющих ремонтные работы в космосе.

Итак, каждый уровень иерархии системы управления робота решает свои предельно четкие и важные задачи. Уровни сообщаются между собой: снизу вверх идут информация и запросы на выполнение команд, а сверху вниз — решения в форме сигналов-команд, которые, постепенно детализируясь, доходят до каждого привода, сообщающего отдельному звену манипулятора движение конкретного вида (прямолинейное равномерное, или прямолинейное, но ускоренное, или поворот в определенную сторону и т. д.).

Здесь следует отметить, что деление системы управления (СУ) робота на «уровни иерархии» весьма условно. Вызвано оно потребностью скорее научной, чем практической: с помощью уровней иерархии легче описывать систему и анализировать ее работу. На практике же (в конструкции робота) все уровни управления реализуются как единое целое с помощью ЭВМ-Успехи современной вычислительной техники позволяют управлять даже самыми сложными роботами с помощью одной мини-ЭВМ или нескольких микроЭВМ, или микропроцессорной вычислительной системы. Таким образом, возможна система управления роботом, в которой каждому уровню иерархии соответствуют микропроцессоры или микроЭВМ, получающие команды от центральной вычислительной машины, а возможна и такая СУ, которая работает на одной мини-ЭВМ, обеспеченной пакетом программ для реализации всех необходимых уровней. Возможные варианты взаимосвязей между уровнями системы управления роботом.

Рождение робототехники Научно-технический прогресс и робототехника Что такое робот? Поступательное перемещение Роботы, для которых важны не только «руки», но и «ноги» Страница275 Страница276 Аппаратные средства Органы чувств робота Деформирование манипулятора 

  Страница275 
  Страница276 


Помощь к новому году.
Разработчики пакета программ 1С:Предприятие позаботились о пользователях из продукта и подошли к разработке возможностей и функций данной программы с особым подходом! Благодаря множеству функций и позиций данного продукта к ведению бухгалтерии значительно снижается загруженность пользователей, то есть бухгалтеров.
подробнее   >>>
 

1С: предприятие.
Для ведения бухгалтерии многие организации выбрали для себя электронную систему 1С:предприятие. Данный вид ведения экономических дел не только прост в применении, но достаточно сильно облегчает труд работников бухгалтерии, экономических отделов, отдела кадров и других структур организации. На недавней конференции, посвященной электронным программам облегчающих жизнь работников, было признано и доказано в очередной раз, что такой продукт, как 1С: предприятие незаменимый помощник в ведении бизнеса.
подробнее   >>>
 

новинки от «СплотФон»
Компания «СплотФон» предложила новую программу схожую по своим функциям с известной программой 1С-предприятие. Безусловно, данная программа еще далека от совершенства, но уже сейчас можно с уверенность сказать, что программисты компании «СплотФон» потрудились на славу. Стремительно развивающаяся новинка обладает важнейшим плюсом в кризисной ситуации
подробнее   >>>
 


все новости...

ПО ТЕМЕ

 
Появление часового механизма
Другие предшественники робота
Рождение робототехники
Что такое робот?
Поступательное перемещение
Роботы, для которых важны не только «руки», но и «ноги»
Система управления
Аппаратные средства