Для практической реализации мажоритации необходима синхронизация данных. В мультипроцессоре FTMP синхронизация осуществляется на уровне генераторов тактовых импульсов. Если используется один генератор, коллективно используемый всеми ресурсами, то при его отказе вся система в целом может оказаться неисправной. Поэтому используют четыре генератора тактовых импульсов (А, В, С, D), синхронизированные по фазе. На вход соответствующего генератора поступает результат мажоритации выходных сигналов трех остальных генераторов. Следовательно, при отказе одного генератора тактовые импульсы, синхронизированные по фазе, поступают на три шины из четырех. Каждый ресурс использует для своих внутренних целей результат мажоритации тактовых импульсов на четвертой шине.
Если к сигналам двух нормально функционирующих генераторов, фазы которых отличаются незначительно, добавить сигнал отказавшего генератора с фазой, значительно отличающейся от двух других, то возникает паразитный сигнал. Для устранения такого сигнала в соединениях используют мажоритарные схемы (гистерезисного типа), в которых условия мажоритации для элементов, работающих с передним и задним фронтами импульсов, различны.
В структурах реальных устройств коммутаторы LRU, нагрузкой которых являются соединения, связаны группами по пять шин. Соответствующая группа — это пучок одинаковых шин одной из шести категорий: PI, Р2, CLK, М, IX, ОХ. Шины Р1 и Р2 предназначены для пересылки данных и команд между модулями процессора и кэш-памятью либо между модулями разных запоминающих устройств; при этом функционируют три из пяти одинаковых шин. По шине CLK пересылают сигналы генератора тактовых импульсов, используя для пересылки четыре шины из пяти. Шины IX и ОХ предназначены для ввода и вывода данных соответственно с использованием одной шины из пяти. Для защиты сигнала от помех с выхода отказавшего коммутатора LRU шины перекрываются двумя схемами блокировки шин и разделительными логическими схемами.
|